孙悟空选择了金箍棒,却放弃了一件比金箍棒还厉害百倍的神器
责任编辑:Csz 2019-03-20 15:44:10 杨戬 帝挚 舜帝

  西游记中除了唐僧,三个弟子人手都有自己的武器,这其中要说孙悟空的最有来历了,否则也不会特意在西游开篇便详细的介绍其获得的过程。话说这金箍棒可以变大变小,所以经常可以看到孙悟空将它放在耳朵里面,不过当初孙悟空去东海龙宫怎么就看上这把武器了呢?其实还有一个兵器比金箍棒要厉害太多,但就这样被孙悟空错过了。

blob.png

  孙悟空早年是跟着菩提祖师拜师学艺的,这位在西游中可谓是是一位祖师级别的人物,即使是玉皇大帝和如来都要敬他三分。在孙悟空学有所成后,菩提祖师因为料到他日后会惹祸行凶,所以特意嘱咐不要说自己是他的师父,否则就让他万劫不得翻身。后来他回到了花果山,做上了美猴王,作为一个老大,苦于没有一件像样的武器。

blob.png

  于是就有了孙悟空到龙宫挑选武器的那一幕,在西游记的第三回中写道:“久闻贤邻享乐瑶宫贝阙,必有多余神器,特来告求一件。”众所周知,孙悟空大闹天宫,搅过王母娘娘的蟠桃宴,龙王自然也是早有耳闻,所以态度也是毕恭毕敬的。

  先后拿了好几件武器供其挑选,这其中有刀中霸王青龙偃月刀,还有方天画戟,但是没有一个是看上眼的。眼看着他拿不到称心如意的武器是不会走的,就有人说海藏中有一块定海神针,这话被孙悟空听到了,两眼放光。龙婆在此时也表示这神针可不是一般人能举动的,重量足足有方天画戟的两倍,孙悟空是一个特立独行的人,立马就让龙王带他来看宝物的真容。

blob.png

  只见那金箍棒霞光艳艳,迸发着光芒,甚是讨猴子喜欢,后来自然是被孙悟空收入囊中了。这最为厉害的武器其实是方天画戟,是经过太上老君的八卦炉历练的,比起金箍棒威力可是强了十万八千里!但就这样被孙悟空错过了。不仅如此,方天画戟侧面还有锐利的锋刃,龙王本人也表示它是天外陨铁,可以劈开世间的万物。

blob.png

  熟悉历史的朋友一定知道,吕布和薛仁贵这两位有名的悍将就是方天画戟的使用者,它既可以当做棍棒使用,又是挑可刺。孙悟空在挑选武器上的标准就是“重量”,所以才导致这么不识货。反观金箍棒,只不过是经由太上老君炼制兵器的残铁随意铸造而成,最初也就是大禹治水时用来镇定东海的一根武器,没有什么实质性的威力值。

blob.png

  就连东海龙王其实也没把它当做是什么了不起的宝贝,在悟空眼里就不一样了。甚至连猪八戒的九齿钉耙都要比它强,毕竟当初太上老君可是费尽心力打造出来的,有五方五帝的协助而成的。不管怎么说,金箍棒都是不如方天画戟的,除了可以大小变化自如,暂时还找不到它的其他优点。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换