李长之生平事迹是怎么样的?有着哪些文学成就
责任编辑:sll 2019-03-17 12:56:23 钱仲联 蒙文通 徐旭生 李济 贾兰坡

  两岁随家移居济南。其父李泽培,清末秀才,母亲毕业于省立女子师范,爱好艺术。李长之幼年随父在济南上学,先后在济南第一师范附属小学、山东省立第一中学、山东聊城师范就读。李长之幼年即接受新式教育,1919年初入省立第一师范附属小学读书。学用白话文写诗歌和散文。“五四”爱国运动后,参加“救国十人团”,到药店检查日货。从12岁起所写新诗、散文、分别发表在《儿童世界》《少年》和《小朋友》等杂志上。

  1929年高中毕业后,考入北京大学预科甲部。在北大学习期间,为北京《益世报》编辑副刊“前夜”。并在《自由评论》上发表过《我所认识的中山先生者》的文章,颂扬孙中山先生的为人及其民主革命精神。

  1931年秋,他考入清华大学生物系,后转哲学系。师从著名哲学家张东荪、金岳霖冯友兰。“九、一八”事变后,他参加清华大学南下请愿团去南京要求蒋介石抗日。1933年至1936年,任《文学季刊》编委、《清华周刊》文艺栏主编、天津《益世报》文学副主编等。其间刊行第一部诗集《夜宴》,发表了文学评论专著《鲁迅批判》等文章。

image.png

  1936年至1948年,他先后任清华大学华侨生、蒙藏生导师、京华美术学院教授、重庆中央大学助教、中央大学中国文学系讲师、副教授、北京师范大学教授等职。主编过《时与潮》、《和平日报》、《北平时报》副刊。他发表的作品有:《苦雾集》、《文学史学与文艺科学》、《司马迁之人格与风格》等重要著述和译著20余部。

  1949年4月,李长之加入新民主主义文化建设协会。翌年,入华北人民革命大学文学政治研究院学习。后为中国作家协会会员,任北京市文联文艺理论组组长等职。

  1951年,他赴四川参加土地改革,任西南土改工作团副团长。至1956年,又相继出版所著《龙伯国》、《李白》、《中国文学史略稿》一、二、三卷等作品多部。

  1957年,被错划为“资产阶级右派”。“文化大革命”中,他被当作“资产阶级反动学术权威”遭受迫害。但李长之依然尽心竭力从事教学工作和学术研究,积极参加《红楼梦》的注释和《新华字典》的修订等工作。

image.png

  李长之不仅在中国文坛上享有盛名,而且在国际汉学界也颇有影响。他撰著的《司马迁之人格与风格》、《孔子的故事》、《陶渊明传论》等先后被译为日文。日本河出书局出版的《中国新文学字典》、东京堂出版的《世界文艺辞典》,都收有他的条目。

  李长之晚年身残多病,仍积极从事学术研究和著述。1978年12月13日病逝于北京,终年68岁。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换