陈奇涵因贪污被撤职,为什么毛主席还那么信任他?
责任编辑:qy 2019-03-16 14:37:14 尹灵芝 袁也烈 奇俊峰 查玉升

  在我国的开国将帅中,给毛主席掌管过钱财的人没有几个,而且到后期毛主席的生活都由秘书和卫士在管,要么就是在革命早期,将帅们可能替毛主席管钱财。

  这位替毛主席保管过钱财的将军就是上将陈奇涵,提起此人大家可能第一反应就是没听说,在革命时期,他的名气可是非常大的。

image.png

  他和朱德一样,上的都是云南讲武堂,算得上是朱德的师弟,在旧军队中他做到了营长,后来不满旧军队的作为,于是跟随孙中山北伐。

  在黄埔军校建立后,1925年,陈奇涵在黄埔当教员,并且加入了我党,他一共在黄埔执教了三期,培养出了许多的名将,像黄公略、张灵甫戴安澜等人,都是他的学生。

  后来陈奇涵加入了红军,由于他出生在兴国县,在大革命失败后,他就回到了兴国县发展队伍,当时整个兴国县总人口也就23万多人,在他的宣传工作下,有8万多人参加红军。

  毛主席称赞陈奇涵做了“第一等工作”,可见毛主席对陈奇涵非常欣赏,1929年的4月,毛主席第一次到兴国县,临走的时候陈奇涵为红军筹集了大量的银元和物资。

  1933年,陈奇涵被任命为东北战区指挥部参谋长,协助陈毅指挥第四次和第五次反“围剿”,而陈奇涵却被从天而来的“贪污”问题给撤职了,说陈奇涵贪污,毛主席是不信的。

image.png

  1934年7月17日,当时毛主席和陈奇涵都工作不顺,于是陈奇涵跟着毛主席一起到了长胜县做社会调查,当时毛主席和陈奇涵一起在区政府吃饭,一共4个人,付款人是陈奇涵。

  可见当时毛主席的出差费用是陈奇涵保管的,当时他们4人的食宿费用是1.8元,收据上的经手人就是陈奇涵,如今这个收据被收藏在瑞金中央革命纪念馆。

  在解放战争中,1947年,陈奇涵被任命为辽宁军区司令员,东北军区的参谋长,在第二年的攻占吉林和围困长春中,陈奇涵立功很大,1949年3月他率部南下,6月担任江西军区司令,指挥歼敌4万多人。

image.png

  尽管陈奇涵立功无数,但他从不在乎这些,1955年评衔时,当时他自己上报的是中将,不过批下来时成了上将,他一生看淡名利。在1957年,时年60岁的陈奇涵就主动申请退居二线,这也是大家很少听说他的原因之一,1981年6月19日,陈奇涵在北京病逝,享年84岁。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换