陈奇涵的武功怎么样?连许世友也很认可
责任编辑:qy 2019-03-16 14:31:49 方志纯 杨骚 白薇 甘少苏

  他曾在黄埔军校教书,林彪、刘志丹、胡宗南等国共名将都是他的学生。很多人不知道的是,他还是一个武林高手,曾和许世友说:“你练少林拳,我练南拳,两种功夫历史上都有渊源,咱们南北少林是一家么。”许世友听后爽朗地笑道:“对对,天下武林是一家!”。

  其实,陈奇涵学武的时间并不长,1916年在赣水源头赣州省立第四中学毕业后,因为找不到合适工作,就和几位志同道合的同学在县城孔庙办起了学。一帮血气方刚的青年聚在一起,每天聊的都是家仇国难,免不了就会说起习武弄拳的事。当时候兴国县城有位前清武举名叫陈祖鸿,是一位南拳高手,他们便一腔热血地前去拜师了,陈祖鸿见几位青年志向不凡,习武心切便答应了。

image.png

  学武本是一个苦差事,半路学武自然更苦,再加上陈祖鸿又教得非常认真一丝不苟,更是苦上加苦。因为习武年纪已偏大,没有基本功,好几位练了一段时间就坚持不下来了,但陈奇涵扛住了。

  一年多下来之后,陈奇涵的功夫已经能凸显出来了,其进步速度之快令陈祖鸿十分吃惊,感慨地对陈奇涵说:“其实从习武上也可以看到做人。你虚心好学,意志坚定,将来必成一番大业。如做文官,必在总督以上,若做武将,必在将军以上。”不得不说陈祖鸿识人的本事着实不一般。

  陈奇涵就借这个机会,跟着陈祖鸿学了四年拳。

  身上有功夫之后,免不了就会与人交手切磋。1919年6月,陈奇涵投笔从戎,背着几斤蚕丝作盘缠投考滇军讲武堂韶关分校。

  陈奇涵的在校成绩非常突出,做人也光明磊落,深得讲武堂师生的喜爱,毕业后即被校方推荐到桂军军官学校任区队长。

  学校里有个教官叫屠海,武师出身,是屠龙拳的传人。屠海听说陈奇涵学过南拳,就一直要切磋。陈奇涵不是个好勇斗狠的人,次次都婉言谢绝。屠海以为陈奇涵不敢应战,在陈奇涵面前越发狂妄。

  屠海作为教员,经常打骂学员,学员们背地里都叫他“屠阎王”。这次屠海又来挑衅,区队里的学员气不过纷纷要求区队长接受挑战。陈奇涵考虑,躲避也不是办法,便应战了。

  屠海没想到啊,仓促间就与陈奇涵在上百名学员的簇拥下来到操场排开架式。

  屠海傲慢地问陈奇涵:“你学了几年南拳?”

image.png

  陈奇涵答道:“四年。”

  屠海狂笑道“只学了四年,我家传武艺苦学一十六年,且只学到皮毛,你只学了四年……哈哈,你还是认输吧,免得一会儿难堪。”

  陈奇涵是个能被吓住的人吗?随即就说:“认输不是军人的性格,我们要比一比才能见分晓。”

  屠海嘿嘿一笑,“‘你想找死,也怪不得我了。”

  这话说完之后,一记推掌冲拳就直袭陈奇涵的面门。陈奇涵急忙用右沉桥标掌化解。两人虽刚刚交手,陈奇涵已经感到了屠海的功力。但比武不只是比功力,另外还比智商。屠海因过于轻敌,一直都没有使出十成功力。他没想到的是,陈奇涵一直避实就虚,围着他转,几乎不还手。屠海用了十几招,居然没有碰到陈奇涵。恼羞成怒的屠海忽然使出一记凶狠的双虎爪,直击陈奇涵双眼。此刻,陈奇涵已摸清他的路数,发现他两胁无防,于是使出拐步双撞拳,身体一蹲,两拳正打在屠海的两肋上,屠海被打得猝不及防,连退几步跌倒在地。

  场边的学员们发出了一阵阵会心的笑声,战败的屠海只得悻悻的地退去了。

  在之后的军事生涯中,他一直都是一派儒将风范,很少有暴戾的时候。

  “文革”时,陈奇涵任高等军事学院担任军管会主任,当时两派人争起来互不相让,甚至发生了武斗。

image.png

  有一天,陈奇涵把两方的负责人都叫到身边说:“我以宣传队的名义宣布,双方停止武斗,谁敢再挑事端,我绝不客气!”那时候的红卫兵多厉害,怎么会被陈奇涵吓住呢,其中一人便说:“不客气又怎样?我就不信你敢对革命小将开枪!”

  陈奇涵随手捡起地上的一块砖头,凌空一掌打成了碎块,气势汹汹地说:“老子不用枪也照样打仗!”立刻就镇住了两派的负责人,不久便都乖乖地撤退了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换