曹操逝世
责任编辑:lgd 2019-03-15 09:20:13 武宣卞皇后 庞会 裴元绍 曹纯 国渊 管宁

  【历史上的今天】220年3月15日曹操逝世

image.png

  曹操字孟德,小字阿瞒,今安徽亳县人。父曹嵩为宦官曹腾养子。

  曹操20岁时,以廉孝闻名。历任洛阳北部尉,镇压过黄巾起义,参加过讨董卓联军。公元192年,收降青州黄巾军百余万人,选拔精锐组成青州军,曹操在军事上开始强大起来。196年迎汉献帝到许都(今许昌),取得了“挟天子以令诸侯”的政治优势,削平了吕布陶谦等割据势力。公元200年官渡之战,消灭袁绍主力,奠定了统一中原的基础。到公元207年,除关中及辽东外,北方复归统一。次年统兵南下,但在赤壁之战中被孙权刘备联军击败。于是又引军北上,致力于安定社会、恢复经济,巩固和发展在中原的统一事业。他在世时,称为魏王。死后,曹丕代汉,追谥为魏武帝。曹操在世时东汉实际已经灭亡,全国一片混乱。曹操通过广置屯田、兴修水利、减轻人民负担、整顿内政、唯才是举、抑制豪强等措施拨乱反正,重建了中央集权的政府,恢复了北方的统一,并为后来全国的统一奠定了基础。他是三国时期贡献最大的一位政治家,同时又是当时最杰出的军事家和一流的文学家。他不但能做很好的诗文,而且在思想上能容纳异说,在文化上起到了转变风气的作用。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换