揭秘8341特种部队的神秘之处
责任编辑:Csz 2019-03-12 17:27:46 托马斯·闵采尔 德皇威廉一世 腓特烈三世 查理四世

  很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?

  最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。

  的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就8341这支神秘部队来好好聊上一聊。

blob.png

  关于8341部队,在解放军诸多部队番号中,可以说是最出名的。

  实际上它是中共中央和国家主要领导人身边的一支警卫部队,对内叫中共中央警卫团。

  随着时间的推移,这支部队也逐渐被揭下了神秘的面纱。

blob.png
blob.png

  8341部队是1953年6月9日以中央警卫师一团为基础组建起来的。首任团长张耀祠、政委杨德中。

  部队建立初期只有一千多人,主要任务是保卫五大领袖——毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、陈云。

  但是这支神秘部队归公安部第九局领导,其顶头上司即为九局局长汪东兴

  “文革”开始以后,8341部队改由中共中央办公厅领导,汪东兴具体负责领导、指挥。至1969年,部队人员已达八千左右,辖7个大队,36个中队。

  当时8341的警卫单位或目标较为集中,主要有玉泉山、新六所、中南海等地,后来扩大到北戴河、天安门、人民大会堂、钓鱼台等。

  “文革”期间由于警卫范围大大增加,又多了昌平农场、北京植物园、花园村、东官房等地。

blob.png
blob.png

  8341部队的警卫工作组织相当严密。在毛泽东、周恩来等人的住地周围及生活区有多道门卫,无关人员,包括8341部队的一些领导干部不经批准和同意根本不允许出入。

  而且8341的新兵一入伍就要进行保密教育,使每个人都能自觉地遵守部队的保密制度,做到知道的不说,不知道的不问。可以说,做警卫工作是七分保密三分警卫,比如中共中央官员的车辆、电话、行动方向、时间、地点、食物供应以及内部的警卫部署、武器装备等都要求严格保密。

  另外,对部队人员素质的要求很高,其中有这样几条:在政治上要无限忠于毛泽东和中共中央,立场坚定,历史清白。

blob.png
blob.png
blob.png

  8341部队的主要领导任用都要经过毛泽东亲自批准同意,别人无权任命。1969年以前,每当8341部队的新兵入伍,毛泽东都要亲自接见,而别的部队就没有这个殊荣。

  毛主席曾称“8341部队是一支好部队”,他曾亲自给部队的干部战士讲课,还亲自为部队撰写了“出差守则”。

blob.png
blob.png
blob.png

  不过,毛主席也没有把这个部队另眼相看或者“优待”,他给8341部队三项任务分别是警卫工作、学文化、搞调查研究。

  毛主席更希望通过他们和群众接触,把群众的意见和要求真实地反映上来。值得一提的是根据毛泽东主席的指示,8341部队还曾办过小工厂及农场,可谓是警卫生产两不误。

blob.png

  其实,8341这个番号并不是从成立之初就有的,1953年时成立中央警卫团,它的番号为“总字001”。1960年代末,番号变为3747。1964年左右,才首次使用了8341这一代号。在1976年毛主席逝世后,改为57003部队。直到2000年10月,其番号最终修改为61889部队。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换