清朝八大铁帽子王中的奕譞后代到底有多厉害 他的儿子和孙子都做了皇帝
责任编辑:lgd 2019-02-14 15:36:38 葛云飞 余紫云 董福祥 袁甲三 明安图 李诚玉

  我国是一个历史文明悠久的大国,数千年的封建历史历经80余个朝代,400余位皇帝,这其中就产生了许多奇闻异事。唐朝时期有一位皇帝就很特殊,此人就是李显

  历史上李显是唐中宗,他的父亲是唐高宗李治,他的母亲是武则天,他的弟弟李旦唐睿宗,他的儿子是唐殇帝李重茂,他的侄子是唐宣宗李隆基。也就是说他的身边加上自己一共出了六位皇帝,因此李显也就得了一个六味帝黄丸的绰号。

image.png

  这样的事情当真是十分罕见的了,可是清朝时期有一个人也比较传奇。虽然他自己不是皇帝,但是他的儿子和孙子后来都做了皇帝,此人是谁呢?那就是醇亲王奕譞。

  清朝时期王爷封号那么多,全都放在一起未免让人分不清。可是奕譞这个醇亲王的封号却很有分量,不是哪一个王爷想要就能得到的。而这又涉及到了清朝的一个著名的封爵制度,那就是铁帽子王

  铁帽子王的铁,含有铁饭碗的意思。在地位待遇优于一般王爷的同时,他最大的不同就是可以世袭罔替。简单地说就是,别的王爷世袭次数都是有限的,每承袭一次,承袭者的爵位都要在前一任的基础上降一等,可是这个规则对于铁帽子王不适用。

image.png

  清朝历史上一共有十二位铁帽子王,其中有八位都是开国之初立下战功的皇亲宗室,因为功勋卓绝,所以得以永久封爵。余下的四位都是后来恩封的,而奕譞就是第一任醇亲王。

  在道光皇帝的几个儿子里,奕譞排行第七。在其兄弟之中,咸丰排行老四,恭亲王排行第六。历史上,奕譞虽然没有六哥那样精明能干有名气,可是能成为铁帽子王之一,没有过人的实力可是不行的。

  因为兄弟关系,四哥咸丰登基之后,十岁的奕譞就被册封为醇郡王。可是咸丰英年早逝,在当时混乱的局面下如何站稳脚跟呢?奕譞跟六哥做了同样的选择,那就是支持慈禧

image.png

  在辛酉政变之前,奕譞就是步军统领,掌握了京师卫戍的军权,因为期间立下的功劳,奕譞和六哥恭亲王后来都得到了慈禧的重用。三年之后,奕譞由郡王成为亲王,虽然没有六哥那样风光,可是奕譞依靠自己的勤勉能干,很了解慈禧的作风。后来恭亲王被罢免之后,奕譞出来主掌大局就是很好的证明。此外,奕譞还有一个关系非六哥可比,那就是自己的嫡福晋。

  奕譞的嫡福晋名叫叶赫那拉·婉贞,是慈禧的胞妹,也就是说奕譞是慈禧的妹夫。这层关系虽然在晋升道路上占有不小的关系,可是成也萧何败也萧何。奕譞在仕途显达的同时,却连最基本的亲情关系都无法享受。

image.png

  在慈禧的儿子同治帝英年早逝之后,为了一己私欲,慈禧选中了奕譞的儿子载湉过继于咸丰帝,登基为帝,也就是光绪皇帝。虽然奕譞紧跟着又被加封为亲王世袭罔替,成为真正意义上的铁帽子王,可是父子关系自此有了君臣之别。对此奕譞虽然一百个不愿意,可也是无可奈何。

  光绪十六年的时候,51岁的奕譞撒手人寰,就在他为儿子光绪一事抱憾终生的时候,历史却又是如此的戏剧性。光绪驾崩之后,奕譞的孙子又被慈禧下旨抱养宫中,这也就是清朝末代皇帝溥仪的身世。

image.png

  生前战战兢兢为慈禧办事,又因为儿子光绪的关系,奕譞得以跻身铁帽子王之一,可是单就个人能力来说,奕譞还是可圈可点的。在其主政的后十年,与恭亲王主政的前二十年相比,几乎所有的改革措施都没有中止,而且在海军、铁路、电信方面还取得了长足的进步。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换