清朝乾隆为什么急于平定准噶尔汗达瓦齐叛乱?因为沙俄在后面虎视眈眈
责任编辑:sll 2019-01-18 14:33:06 叶名琛 僧格林沁 道光 曾国藩 李鸿章 林则徐

  1755年,清军兵分两路征讨准噶尔汗达瓦齐叛乱,战争进行的比较顺利,只用了4个月的时间就平定了叛乱。平叛期间,创造了清军作战史上的一个奇迹,阿玉锡等率22骑突袭达瓦齐叛军大营,直接导致叛军崩溃。

image.png

  战后,立下大功的阿玉锡受到乾隆的嘉奖。战前投诚清朝的辉特部首领阿睦尔撒纳也因参与清军平叛,给清军带来了大量关于准噶尔部的情报,受到乾隆的奖励,被封为辉特汗、双亲王,拿双倍俸禄。但是双亲王、双倍工资也根本满足不了阿睦尔撒纳的野心,他投靠清廷不过是想借助清军的势力,打败政敌达瓦齐,从而使自己独霸厄鲁特,成为统领四部的大汗。

image.png

  但是起初乾隆并不知道阿睦尔撒纳的野心有如此之大,所以平定达瓦齐以后,册封了厄鲁特四部的四位汗王,以为万事大吉只留下班第、鄂容安和萨喇尔等人,率领五百清军坐镇,大军就班师了。

  阿睦尔撒纳,本是厄鲁特辉特部台吉,不过他还有另外一个身份,就是准噶尔汗策妄阿拉布坦外孙。他先是帮助达瓦齐夺取汗位,而后壮大自己的实力和达瓦齐分庭抗礼,结果在内讧中不敌对手,就率部投靠清廷。清朝平定达瓦齐叛乱,正好合了阿睦尔撒纳的意。

image.png

  1755年,在清军大部队前脚刚走没两个月,阿睦尔撒纳就公开反清,袭击伊犁,清朝留下的守将班第、鄂容安兵败自杀,萨喇尔被俘。乾隆大怒,于第二年正月,派定西将军策楞和副将哈达哈率军进伊犁平叛。

  大军兵分两路,西路军由策楞率领,从巴里坤出发,北路军由哈达哈率领,从乌里雅苏台(位于今蒙古国的扎布汗省)出发。玉保率西路先锋中了叛军缓兵之计,阿睦尔撒纳逃往哈萨克,清军得伊犁空城。

image.png

  阿睦尔撒纳之所以逃亡,是因为乾隆在其反叛之初通过大封特封厄鲁特各部首领,使得叛军内部被分化。不少首领开始倒戈,攻击阿睦尔撒纳。再加上赶来的清军,摆在阿睦尔撒纳面前的只有死路一条,好汉不吃眼前亏,先溜再说。

image.png

  策楞、玉保因贻误战机被撤职查办,达尔党阿接替策楞为定西将军,兆惠威副将进驻伊犁。和俄国暗中勾结的阿睦尔撒纳在冬天偷偷潜回塔尔巴哈台(今新疆塔城地区),收集党羽、残部自立为汗,并向沙俄求援,条件就是永远臣服沙俄。兆惠在鄂垒扎拉图(今新疆乌苏西)大败叛军宰桑达什策零部。

image.png

  1757年,为了彻底平定阿睦尔撒纳叛军,乾隆再次调集七千清军至巴里坤,定边将军成衮扎布、定边右副将军兆惠各领一军,兵分两路杀向伊犁。清军一路追击,阿睦尔撒纳不敌,再次逃往哈萨克。哈萨克汗阿布赉迫于清军的威势,欲擒阿睦尔撒纳献给清军,未能成功。阿睦尔撒纳逃往沙俄,但是过了两三个月就因得天花而病死在沙俄。

image.png

  其实,1745年噶尔丹策零死后,准噶尔内部为争夺统治权内乱不止,已经有不少首领不堪忍受率众归附清朝。没有像噶尔丹、噶尔丹策零这种强力的人物,准噶尔已经不是铁板一块。在1755年准噶尔达瓦齐叛乱被平定前,准噶尔达什达瓦部宰桑萨喇尔1750年率众投清;1753 年杜尔伯特部首领策凌、策凌乌巴什、策凌孟克投清;1754年噶尔乌梁海库木降清。

  照这样的节奏,即使乾隆不对达瓦齐、阿睦尔撒纳穷追猛打,假以时日准噶尔也会不攻自破。不过这样太慢了,乾隆等不起。1955年乾隆已经44岁了,也不知道还有多少年活头,而且一旦出现无能的子孙继承了皇位,清朝出现衰弱的迹象,准噶尔绝对不会错过入主中原的良机。

  另外,在阿睦尔撒纳死之前,乾隆皇帝曾派使和沙俄交涉,让其交出叛首阿睦尔撒纳,但是被沙俄拒绝。沙俄本就和阿睦尔撒纳一直勾勾搭搭,其目的显然是觊觎我新疆地区的广袤土地。在沙俄看来,阿睦尔撒纳是非常有利用价值的,可以通过他来实现他们侵占新疆的目的,到手的肥鱼怎么可能交给清朝?

  当时沙俄征忙于侵占中亚地区,一是腾不出手来,要不然早就有对新疆所行动了。何况在康熙时期沙俄就曾对我外东北地区进行殖民侵略,为此还和清朝于1685年-1686年打了两次雅克萨之战。和沙俄勾搭的噶尔丹乘机发动叛乱,迫使清朝为避免两线作战不得不和沙俄签订了《尼布楚条约》,暂时稳住沙俄。

image.png

  乾隆是个有作为的帝王,对沙俄的野心非常清楚,为了大清江山社稷,必须以雷霆手段解决准噶尔的问题,若不赶快解决,等沙俄从中亚腾出手来掺和进来,想再要解决就更困难了。

  好在阿睦尔撒纳得天花死了,沙俄顺水推舟将其尸体送还清朝。

  至此,对清朝造成巨大威胁、困扰康熙、雍正、乾隆三位皇帝长达六十七年的准噶尔部,终于被彻底平定,而后乾隆就命人绘制新疆地区的详细地图,将之纳入帝国掌控之中。可以说,乾隆十大武功里,平定准噶尔具有深远的意义。

  若不是乾隆反应迅速,以雷霆手段平定达瓦齐和阿睦尔撒纳等叛军,说不定新疆早已遭沙俄毒手。可惜的是晚清腐败无能,西域还是有大片领土被沙俄给侵占了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换